Новые неоднозначные назначения в судебной системе: Парламент утвердил Татьяну Виеру в должности вице-председателя ВСП

Новые неоднозначные назначения в судебной системе: Парламент утвердил Татьяну Виеру в должности вице-председателя ВСП
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 23.12.2016 17:41
Парламент назначил судью Татьяну Виеру на должность вице-председателя Высшей судебной палаты и председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам сроком на четыре года.
 
В то же время Валентина Клевады был утверждена в должности вице-председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты.
 
В ходе дебатов лидер фракции ЛДПМ Тудор Делиу потребовал перенести рассмотрение предложений по выдвижению этих двух кандидатов. Депутат от Либерально-демократической партии отметил, что документ был разработан профильной комиссией в большой спешке, без рассмотрения информации о деятельности кандидатов, добавив, что они подлежат соответствующему наказанию.
Это предложение не было принято, и парламентская фракция ЛДПМ в знак протеста покинула заседание парламента.
 
Отметим, что в отношении судьи Татьяны Виеру в ВСМ было подано несколько жалоб. В прошлом году она была отмечена в 27 жалобах, но 24 из них были отклонены.
 
Татьяна Виеру входит в число семи судей, которые рассматривали дело Registru, обязав государственное предприятие выплатить сомнительной компании Intercomsoft LTD компенсацию в размере 7,8 миллионов долларов. В 2013 году бывший в то время министром юстиции Олег Ефрим потребовал провести дисциплинарное расследование в отношении судей, участвовавших в рассмотрении дела Registru.
 
На должность заместителя председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты назначена Валентина Клевады, известная общественному мнению по делу Aroma-Floris.
 
Она  входила в судейский состав, который 19 февраля 2014 года отменил решение Апелляционной палаты Кишинева, обязав государство выплатить адвокату, имевшему претензии к латышской фирме, 4,3 млн. леев в качестве  морального и материального ущерба. Впоследствии сама же ВСП отменила это постановление.
 
Ранее пресса писала о доме судьи. По данным Ziarul de Garda, в 2003 году, будучи судьей Апелляционной палаты Кишинева Валентина Клевады и ее муж Василий завершили строительство дома площадью 238 кв. метров в ком. Чореску мун. Кишинев. Валентина Клевады также входила в судейские составы, которые рассматривали дела, позже проигранные в ЕСПЧ.  

Новости по теме

Нон-стоп