В Пограничной полиции раскрыто мошенничество в особо крупных размерах; Возбуждено четыре уголовных дела

В Пограничной полиции раскрыто мошенничество в особо крупных размерах; Возбуждено четыре уголовных дела
Источник: www.mold-street.com Фото: sputnik.md 18.12.2016 13:28
Прокуратура возбудила четыре уголовных дела по факту нарушений, выявленных Счетной палатой в результате тематического аудита в рамках проекта «Сеть мобильных и фиксированных коммуникаций для укрепления менеджмента государственной границы по сегменту Унгень – Джюрджюлешть».

В Счетной палате (СП) утверждают, что в ходе аудиторской проверки был выявлен целый ряд нарушений, пишет mold-street.com.

В рамках проекта «Сеть мобильных и фиксированных коммуникаций для укрепления менеджмента государственной границы по сегменту Унгень – Джюрджюлешть» была внедрена система мобильных и фиксированных коммуникаций в европейском стандарте «TETРA», которая представляет собой составную часть национальной безопасности, будучи спроектированной в соответствии с моделью безопасности европейских границ, и предназначена для предотвращения и обнаружения незаконной миграции и приграничных преступлений. 

На системы по контролю границы наложен арест
 
Эта система, предназначенная для укрепления менеджмента государственной границы, была создана в период 2009-2012 гг. благодаря финансовой поддержке, предоставленной Европейским Союзом, общей стоимостью 10,2 млн. евро. Эксплуатация системы началась в 2012 году и ею управляет Департамент пограничной полиции. До настоящего времени учреждение не обладает правом собственности на часть имущества.

Система включает 28 телекоммуникационных башен, 16 технических кабин, а также другие элементы инфраструктуры на общую сумму около 1,9 млн. евро, которые не отражены в бухгалтерском учете Департамента пограничной полиции.
 
В СП утверждают, что создавшаяся ситуация результат неправильного управления, многочисленных не до конца проясненных вопросов и судебных исков. Также причина в том, что на ряд составляющих системы, общей стоимостью в 2,3 млн леев был наложен арест.

«Существует риск, что право собственности на эти составляющие системы, предназначенной для укрепления государственной границы, перейдет к третьим лицам. С целью преодоления этих рисков необходимо скорейшее вмешательство компетентных органов, которые примут меры по предотвращению срыва работы системы по контролю государственной границы, что является составляющей государственной и международной безопасности»,- говорится в отчете СП.
 
СП также уточняет, что во время рассмотрения материалов аудита Генеральная прокуратура сообщила о том, что в результате следственных мероприятий прокуратуры Кишинева ранее был выдан ордер на возбуждение четырех уголовных дел по ст.190 п.5 УК Республики Молдова. Речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном организованной преступной группой или преступной организацией.

На данный момент по этим делам ведется расследование.
 
Скандальный проект
 
Примечательно, что еще в 2012 году, когда разразился скандал вокруг внедрения этого проекта, его менеджер и администратор фирмы SGC Grup Владимир Волков обвинил бывшее руководство Пограничной службы в причастии к схемам по расхищению средств, предназначенных для внедрения проекта.  

В конце июня 2012 года Волков заявлял, что бывший глава Пограничной службы Роман Ревенко намеревался присвоить часть денег, выделенных на этот проект. Тогдашний глава ПП отверг обвинения, а Волков обвинил и бывшего министра МВД Алексея Ройбу.   
 
В то же время полиция сообщила, что Волков является подозреваемым по уголовному делу о мошенничество в особо крупных размерах и он был задержан на 30 суток.

Новости по теме

Нон-стоп