Утвержден ряд льгот по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления; Кто воспользуется нововведением

Утвержден ряд льгот по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления; Кто воспользуется нововведением
Источник: jurnal.md Фото: tribune.com.pk 11.01.2017 16:13
Кабинет министров утвердил сегодня в ходе заседания правительстваряд законодательных изменений, касающихся случаев освобождения от государственных пошлин при подаче искового заявления. Дополнения были необходимы для облегчения доступа к правосудию за счет сокращения издержек и расходов.
 
В соответствии с новыми положениями, от уплаты госпошлины будут освобождены жертвы домашнего насилия, обратившиеся в суд для возмещения материального и морального ущерба. Также не будут оплачивать судебный процесс лица, пострадавшие вследствие некоторых преступлений, требующие компенсацию за ущерб.
 
Законопроект также предусматривает освобождение от государственной пошлины экономических агентов, требующих в судебных инстанциях об объявлении недействительными документов, которые были выданы органами государственной власти, предприятиями и организациями, предоставляющие государственные услуги.

В настоящее время эта плата составляет 200 лей. Вместе с тем, произошли изменения в расчете тарифа за рассмотрение экономических споров, он составит 3% от общего гражданского иска.

Документ должен быть представлен парламенту на утверждение.

Нон-стоп