Video

Жаркое заседание ВСП по делу пяти судей; «Мы жертвы мести кланов судебной системы»

Жаркое заседание ВСП по делу пяти судей;  «Мы жертвы мести кланов судебной системы»
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 01.05.2015 17:06
Жаркое заседание Высшей судебной палаты. Судьи приступили к рассмотрению дела, по которому проходят судьи Апелляционной палаты Марина Антон, Ион Секриеру, Нина Ткачук, Михаил Чугуряну и Юрий Котруца, подозреваемые в допущении  ошибки в процессе редактирования одного из решений.
 
Заседание не обошлось без скандала. Судьи ВСП отказались представлять адвокатам распоряжение о формировании судейской коллегии из девяти судей.
 
Адвокаты предъявили отвод этой коллегии, но с изумлением констатировали, что даже судьи, пришедшие на замену, не имеют распоряжения о формировании судейской коллегии. Это возмутило всех участников процесса, включая присутствующих.
  
 «Генеральный прокурор обвинил меня в участии в судебном слушании без распоряжения председателя, а сейчас мы являемся свидетелями формирования новой судейской коллегии без распоряжения. Каковы тогда стандарты?  Для нашей правовой системы характерны двойные стандарты», - заявила Марина Антон.
 
По мнению судьи, она стала жертвой мести.
 
«Это методы устрашения, учитывая, что события разворачиваются в судебной системе и в недружественном обществе. Все используемые сейчас рычаги направлены на ограничение моего права на  свободу выражения мнения, чтобы не разоблачить все существующие в системе проблемы и не позволить мне возражать против всех практикуемых негативных действий», - добавила  судья.
 
«Марина Антон, Ион Секриеру и остальные судьи, которых мы защищаем, без сомнений, являются жертвами мести кланов судебной системы. Лишь ВСП может отменить это незаконное решение, в котором ВСМ позволило дать согласие на возбуждение уголовного дела на имена своих же коллег, абсолютно невиновных, преследуемых по иным критерием, не связанным с судебными», - сказала адвокат Анна Урсаки.
 
Напомним, что в отношении пяти судей Апелляционной палаты Кишинёва  начато уголовное преследование. Такое решение принял ВСМ, после того как генпрокурор потребовал снять неприкосновенность с судей Марины Антон, Нины Трачук, Михаила Чугуряну, Иона Секриеру и Юрия Котруцэ.
 
Ранее Ион Секриеру заявил, что речь идёт о мести со стороны некоторых коллег по ВСП, которым пришлись не по нраву вердикты, вынесенные им по нескольким делам, в том числе в деле Aroma Floris, в котором государство рискует потерять миллионы леев, после того как ВСП отменила решение Апелляционной палаты Кишинёва и взвалила на плечи государства затребованный миллионный долг латвийской компании перед молдавским адвокатом.


 

Новости по теме

Нон-стоп