Video

Пресса в Бухаресте: Сбежавший Себастьян Гицэ находится в РМ, там его приютил «кардинал» Плахотнюк!

Пресса в Бухаресте: Сбежавший Себастьян Гицэ находится в РМ, там его приютил «кардинал» Плахотнюк!
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 09.01.2017 11:11
Румынский политик и бизнесмен с сомнительной репутацией Себастьян Гицэ сейчас предположительно находится в Республике Молдова, где его приютил олигарх Владимир Плахотнюк. Такую информацию опубликовал румынский новостной портал Flux24.ro, ссылаясь на источники из окружения владельца România TV.

«Сейчас он предположительно находится под защитой Владимира Плахотнюка, которого в Кишиневе еще называют «кардиналом» или «кукловодом», - утверждают источники Flux 24.

«Гицэ состоит в особых отношениях с Владимиром Плахотнюком, которого в Кишиневе прозвали «кардиналом» и «кукловодом». Этот олигарх руководит братской СДП партией в Молдове – Демократической партией, и посредством своих людей контролирует правительство и парламент Молдовы», - пишет пресса в Бухаресте.

Прокуроры Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA) работают над уголовным делом, в котором Гицэ подозревается в финансировании подкупа избирателей в пользу Понты на территории Республики Молдова, на что, как предполагается, он потратил 350 тыс. евро.

«Очевидно, что Себи Гицэ очень хорошо знаком с этим олигархом Владимиром Плахотнюком, который причастен к проведению в Кишиневе кампании в пользу Понты. Между Владимиром Плахотнюком и группировкой Понта - Гицэ существуют давняя связь, и не только в политике, но и в бизнесе», - пишет Flux 24.

«Владимир Плахотнюк считается главным мошенником в Кишиневе. Некоторые называют его «кардиналом», но большинство зовут его «кукловодом». Он стоит за Демократической партией Молдовы, фракции, отколовшейся от партии коммунистов Владимира Воронина, которая теперь руководит молдавским правительством. Этого человека обвиняют в том, что он подчинил себе правосудие Молдовы и подавляющую часть СМИ», - говорится в статье.

У Себастьяна Гицэ много деловых связей в Молдове, а DNA обвиняло его в подкупе молдавских избирателей в пользу Виктора Понты, на что он потратил 350 тыс. евро в ходе президентских выборов 2014 года. Пока эти обвинения не доказаны. Во время президентских выборов в Румынии Плахотнюк побывал в Бухаресте и потом привозил и Виктора Понту в Кишинев.  

Бывший офицер румынских спецслужб Даниел Флоря в ходе интервью для B1 TV заявил, что лучшим выходом для Гицэ был сухопутный маршрут через страны ЕС – Венгрию и Болгарию, или через Сербию или Республику Молдова, на границе с которыми нет такого тщательного досмотра.  

Бывший офицер также уточнил, что данные о выезде Гицэ могут появиться в базе данных Пограничной полиции лишь в случае, если он покинул страну воздушным путем. На момент предполагаемого выезда из страны в отношении его не существовало никаких ограничений на передвижение.

Как известно, при выезде из страны, на границе с Болгарией и Венгрией, проверка документов проводится редко, и в основном пограничниками стран въезда, а не румынскими. И в случае с Республикой Молдова на выезде из Румынии пограничники редко проверяют документы.

Вариант с Республикой Молдова основан также на данных о связях Себастьяна Гицэ в Молдове и не только. Помимо деловых связей, он координировал в Молдове президентскую кампанию Виктора Понты, и у него были особые отношения с «кардиналом» или «кукловодом» Молдовы Владимиром Плахотнюком.  

Пока же остается неясной и сделка, в результате которой телеканал Сорина Овидиу Вынту в Кишиневе – Publika оказался в руках Плахотнюка. Источники Flux 24 утверждают, что в этом деле особая роль принадлежит Козмину Гушэ.

Новости по теме

Нон-стоп