Дмитрий Алайба: «Плахотнюк – ошибка; То, чем он занимается, называется узурпацией власти, и эту проблему не следует решать путем придания его роли официального характера»

Дмитрий Алайба: «Плахотнюк – ошибка; То, чем он занимается, называется узурпацией власти, и эту проблему не следует решать путем придания его роли официального характера»
Источник: jurnal.md Фото: facebook.com 09.01.2017 06:46
Продвигаемая в обществе идея о том, что олигарху Плахотнюку необходимо стать премьер-министром, потому что он и так контролирует всю власть в государстве, абсолютно ошибочна. Таково мнение бывшего правительственного советника, экономиста Дмитрия Алайбы, утверждающего, что официальное утверждение Плахотнюка у власти равносильно тому, как если подарить свой автомобиль тому, кто его угнал, потому что он же все равно на нем ездит…

«Это большая ошибка в логической цепи. Меня беспокоит то, что все больше людей приходят к мнени о том, что если уж Плахотнюк и так все контролирует, пусть будет премьер-министром, пусть несет ответственность. Если я угоню чей-то автомобиль с парковки и буду ездить на нем год, придет ли кому-то в голову мысль, что если уж Алайба и так ездит на этом автомобиле, оформлю-ка я на него документы?. Этот человек – ошибка. Ошибки необходимо исправлять, а не подгонять системы под ошибки», - считает Дмитрий Алайба.

Бывший советник также считает, что прошлое олигарха, равно как и его действия, несовместимы с какой бы то ни было государственной должностью. «Он не одержал победы ни на одних выборах и никогда ее не одержит на свободных и честных выборах. Занимать государственные должности ему мешает его прошлое, так же как и настоящее. Так как сейчас, когда он отдает приказы учреждениям, которые по закону не должны подчиняться какому-то там Плахотнюку,  тем самым препятствуя их свободной деятельности, он также дисквалифицирует себя. Ты поставил своих министров и премьер-министра? Ладно. Пусть работают. Существует закон. Ты – не закон. То, что он сейчас делает, называется узурпацией власти, и я не хочу, чтобы мы «решили» эту проблему приданием его роли официального характера. Это  бюрократическое «решение». Я же хочу системного решения во имя оздоровления этой страны», - утверждает гражданский активист.

«Он неоднократно доказывал, что является кем угодно, но не государственным деятелем. Государственные деятели защищают государство лишь когда это касается их прямых обязанностей (а когда официально они не несут ответственности, государство обворовывают до нитки – и именно это сейчас и происходит у нас). Государственный деятель радеет за государство в любом качестве, будь то оппозиция, руководящая должность, или подчиняясь кому-либо», - отмечает Алайба.

Также экономист предупреждает граждан о том, что им не стоит исключать сценариев дальнейшего разрушения государства.

«Нам всем стоило бы быть начеку. Не нужно мириться с тем, что он все равно все контролирует. Он контролирует далеко не все. Далеко. Если мы хотим спасти демократию в этой стране, нам необходимо исключить сценарии ее дальнейшего разрушения», - отметил в завершение Дмитрий Алайба. 

Новости по теме

Нон-стоп