Виновны ли 5 судей в том, что в Молдове самая коррумпированная система правосудия в мире? // Документы

Виновны ли 5 судей в том, что в Молдове самая коррумпированная  система правосудия в мире? // Документы
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 17.03.2015 09:44
Судья Марина Антон, которую лишили неприкосновенности и которой грозит уголовное дело по обвинению в том, что она намеренно изменила текст судебного решения, подвергла жёсткой критике систему, в которой она работает.

С Марины Антон, Михая Чугуряну, Юрия Котруцэ, Нины Трачук и Иона Секриеру сняли неприкосновенность, и Высший совет магистратуры (ВСМ) дал зеленый свет Генеральной прокуратуре начать в их отношении уголовное преследование.

5 служителей фемиды обвиняют в том, что после судебного разбирательства, по результатам которого было решено не лишать отца родительских прав, в процессе редактирования вкралась ошибка, из-за которой значение вердикта стало противоположным. По невнимательности, 5 судей подписали это постановление, содержащее ошибку.

Впоследствии, после того, как ошибка была обнаружена, судьи её исправили, но сделали это в отсутствие и без оповещения сторон. Подобные действия, по мнению членов ВСМ, в частности Теодора Кырнац, были расценены как незаконные.

Настолько незаконные, что после широкой огласки этого случая в определённый СМИ, 5 судей лишились неприкосновенности, и если их вина будет доказана, то им грозит до 7 лет лишения свободы.

Тем не менее, Марина Антон утверждает, что «это сфабрикованное дело, превратившееся в  уголовное по велению председателей ВСП Михая Поалелунжь, ВСМ Виктора Мику, Ассоциации судей Иона Друцэ и генерального прокурора Корнелиу Гурина».

Я лично, прежде чем написать эту статью, общался с несколькими специалистами, разбирающимися в данной области, которые после того, как ознакомились с этим делом, сказали мне прямо, что это похоже, скорее, на расправу, чем на что-то, имеющее под собой какое-либо основание, особенно для того, чтобы дойти вплоть до лишения неприкосновенности или до возбуждения уголовного дела.

Учитывая тот факт, что в системе есть судьи, которые ежедневно совершают более серьёзные нарушения, после которых они наживают себе роскошные автомобили и миллионные дома.

И тут я приведу несколько примеров. Я имею в виду судей-рейдеров на основании вердиктов которых несколько акционеров лишились своих активов на миллионы. Почему бы не упомянуть так называемых «судей из ада», которые 6 лет назад 7 апреля 2009 года выносили приговоры молодым людям за 10-15 минут как под конвейером, за то, что они вышли на улицы.

Или давайте поговорим о тех судьях, которые своими решениями, опустошили бюджет Кишинёва на десятки миллионов евро, незаконно присуждая земельные участки. Но что произошло с теми, кто разорил государство на сотни миллионов леев, сознательно выносив нелегальные решения, которые затем превратились в дела проигранные в ЕСПЧ?

Вы до сих пор видели, чтобы кого-либо из судей, слывущих как коррумпированные работники прогнившей системы, трясли так же, как и этих пятерых? Я нет. Но если я ошибаюсь, пожалуйста, приведите несколько примеров. Может тогда это увидят и европейцы, которые уже начинают задаваться вопросами по поводу «реформы системы правосудия» в Молдове, на которую они выделили сотни миллионов в последние годы.

Или, может быть, ради отвода глаз европейцев и устроили всё это шоу? Посмотрите-ка, господа, «мы принимаем меры» с судьями.

Я не хочу защитить этих пятерых судей. Не даю руку на отсечение за них в других случаях, но тут всё кажется очень странным.

Настолько виновны ли судьи, исправившие свою ошибку и, в конечном счёте, никто от этого не пострадал, чтобы на них свалили всю вину за то, что по данным международных исследований, правосудие в Молдове является самым коррумпированным в мире? Лично я в этом сомневаюсь.

Ниже вы можете ознакомиться с позицией судьи Марины Антон на Общем собрании судей, прошедшей на прошлой неделе. Это происходит в Молдове впервые, потому что это первый человек из системы, решившийся на жёсткую критику и обратившийся к СМИ и международным представительствам, с просьбой вмешаться и остановить беспредел молдавского правосудия.


 

discurs.pdf by Alexandru Cozer



Alex Cozer

Новости по теме

Служитель фемиды: Судей, которые отказываются выполнять заказы, преследуют и устраняют
13 Мар 2015 18:43

Служитель фемиды: Судей, которые отказываются выполнять заказы, преследуют и устраняют

Одна из пяти судей, в отношении которых было начато уголовное преследование после того, как Высший совет магистратуры лишил их неприкосновенности, заявляет, что стала жертвой мести. Судья Марина Антон
Судебная реформа в РМ: Двое осужденных в 2014 году судей и уловки в системе случайного распределения дел
13 Мар 2015 12:30

Судебная реформа в РМ: Двое осужденных в 2014 году судей и уловки в системе случайного распределения дел

Несмотря на то, что реформа судебной системы и борьба с коррупцией объявлены приоритетами в Республике Молдова, в 2014 году только двое судей были осуждены за акты коррупции.
«Миноритарное правительство не готово к реформам: Так называемые проевропейцы осквренили процесс интеграции в ЕС»
10 Мар 2015 07:00

«Миноритарное правительство не готово к реформам: Так называемые проевропейцы осквренили процесс интеграции в ЕС»

Документ с рекомендациями внешних партнеров Республики Молдова, врученный правительству Габурича, не что иное, как тревожный сигнал о судьбе реформ и дальнейшего развития нашей страны.
Проевропейцы, прикрепленные к России: В 2014 г. Плахотнюк от ретрансляции «Первого канала» выручил 34 млн леев
09 Мар 2015 17:05

Проевропейцы, прикрепленные к России: В 2014 г. Плахотнюк от ретрансляции «Первого канала» выручил 34 млн леев

Прикидываются проевропейцами, а с российскими миллионами не могут расстаться. Речь идет о кишиневских политиках, которые из года в год получают огромные деньги от ретрансляции российских телеканалов.

Нон-стоп