Главная задача Плахотнюка на 2017 год; Как можно его остановить?

Главная задача Плахотнюка на 2017 год; Как можно его остановить?
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 09.01.2017 10:13
С политической точки зрения, 2017 год начался гораздо спокойнее, чем предыдущие, но, тем не менее, этот год может принести нам главный удар по и так задушенной демократии, которой мы еще можем наслаждаться в Республике Молдова.

Речь идет о широко обсуждаемом (за кулисами) вопросе ввода смешанной избирательной системы. Проект уже готов и ждет того дня, когда за него проголосуют в парламенте. И если даже этот законопроект представят в очень привлекательном свете и будут продвигать через прессу Плахотнюка, такого рода избирательная система окончательно поставит крест на демократии в нашем государстве, приблизив нас к системе управления, практикуемой на азиатской территории постсоветского пространства.  

Смешанная система обеспечит Плахотнюку парламентское большинство

Одномандатная система может быть хорошей. Конечно же, хорошо, когда депутат представляет определенный регион, когда он несет ответственность перед теми, кто его избрал. Гражданам точно известно, кого они делегируют в парламент. Аргументов в пользу такой системы предостаточно. Такая система лучше пропорциональной, но лишь при одном условии: в стране, где применяется такая система, должна существовать демократия.

Когда я говорю о демократии, я имею в виду правовое государство, дееспособные учреждения, верховенство закона и равноправие.

Я говорю о государствах, в которых гражданин не оценивает свой голос в 100 леев, 2 кг картофеля, макарон или дойную корову. И все это из-за бедности, нищеты и дезинформации. Я имею в виду государство, в котором подкуп избирателей жестко пресекается, где уголовникам не позволяют баллотироваться на пост мэра одного из крупнейших городов страны, и где на украденные деньги не будут подкупать большинство граждан.

Также необходима элементарная свобода СМИ, а не полная монополия в руках одного олигарха, который к тому же контролирует парламент, правительство и все государственные учреждения. И нужен орган по урегулированию СМИ, который в состоянии наказать за тот беспредел, который происходит сегодня у нас и пик которого пришелся на предвыборную кампанию. Также необходимы партии, в равной степени финансируемые, с аналогичными финансовыми, логистическими и физическими ресурсами, особенно во время предвыборной кампании.

Опыт Шора применим ко всей стране

В случае смешанной избирательной системы, для того чтобы получить парламентское большинство, Плахотнюку, к тому что сейчас находится в его распоряжении, нужны еще инвестиции в размере около 20-30 млн долларов. Доказательством тому стал пример с примаром Оргеева Иланом Шором, который возглавил город практически в наручниках, беспрепятственно проблем одержав победу в первом же туре.   

Также одномандатная система применяется в Гагаузии. Там независимые избранники за ночь превращались в членов ДПМ.

Плахотнюку прекрасно известно о том, что при нынешней избирательной системе его партии, при всей пропагандистской поддержке, ее финансовых и административных ресурсах, никогда не удастся набрать больше 15% голосов избирателей. Тем более что, встав во главе партии, он лишился локомотивов, которые могли бы набрать голоса.  

Гораздо проще найти 50 человек, хорошо их подготовить, провести через свой пропагандистский холдинг, дать им несколько сотен тысяч долларов и пустить их в бой в качестве независимых «чистых» кандидатов.

Ни одна партия не противостоит такой тактике. На сегодняшний день непарламентские оппозиционные партии почти полностью лишены финансовых и логистических ресурсов, а при смешанной системе они будут практически обречены.    

Нынешняя пропорциональная система, хоть и далека от идеала, но может принести голоса при наличии в партии хорошего лидера и нескольких харизматичных и подготовленных членов. Пример Майи Санду яркое тому доказательство. Но победить в 50 округах, особенно при отсутствии территориальной сети, как в случае ПДС и ППДП - невыполнимая миссия.

От ввода одномандатной системы пострадает и ПСРМ. Эта партия получает поддержку за счет пророссийской позиции и за счет более или менее харизматичного лидера, а сторонниками этой партии являются самые необеспеченные слои населения, голос которых проще всего купить.

Оппозиции следует объединиться

В создавшихся условиях оппозиции, независимо от ее политической ориентации (правой или левой), следует понимать, что в нынешние времена угроза исходит именно от смены избирательной системы.

Если избирательная система сменится, Молдова может превратиться в абсолютную диктатуру, а Плахотнюк получит контроль над парламентом, быть может, даже в большей степени, чем сейчас.

Если оппозиционные партии, особенно правого толка, хотят не только войти в состав будущего парламента, но и что-то в нем решать, им следует преодолеть неприязнь и обиды, накопленные в ходе президентской кампании, и понять, что Додон, такой какой он есть, может стать серьезным препятствием на пути смены избирательной системы. И это потому, что нынешняя система так же опасна и для партии, которую он до недавнего времени возглавлял.

Но если правые продолжат свою нынешнюю риторику, они лишь еще больше оттолкнут Додона и еще больше сблизят его с Плахотнюком. От этого пострадают все. Сосредоточившись на Додоне, и принимая игру с флагами и кнопками на сайтах, внепарламентская оппозиция забывает, где скрыта настоящая угроза.

На данный момент единственной преградой для Плахотнюка на пути изменения избирательной системы, как бы неприятно это ни звучало для некоторых – это Игорь Додон. Если ПСРМ и ДПМ станут в этом деле союзниками, если парламент и президентура пойдут рука об руку по пути смены избирательной системы, тогда так тому и быть.

Алекс Козер

Новости по теме

Дмитрий Алайба: «Плахотнюк – ошибка; То, чем он занимается, называется узурпацией власти, и эту проблему не следует решать путем придания его роли официального характера»
09 Янв 2017 06:46

Дмитрий Алайба: «Плахотнюк – ошибка; То, чем он занимается, называется узурпацией власти, и эту проблему не следует решать путем придания его роли официального характера»

Продвигаемая в обществе идея о том, что олигарху Плахотнюку необходимо стать премьер-министром, потому что он и так контролирует всю власть в государстве, абсолютно ошибочна. Таково мнение бывшего пра
Андрей Нэстасе: «Преступник регионального масштаба Плахотнюк пытается обмануть весь мир, что он реформатор европейской сущности, а параллельно он ищет теневые подходы к Москве»
08 Янв 2017 17:18

Андрей Нэстасе: «Преступник регионального масштаба Плахотнюк пытается обмануть весь мир, что он реформатор европейской сущности, а параллельно он ищет теневые подходы к Москве»

Олигарх Владимир Плахотнюк является «преступником регионального масштаба», который пытается обмануть весь мир, что он реформатор европейской сущности.
Александр Слусарь: «Пынтя признал перед Плахотнюком свою вину за преступления, которые тот же Плахотнюк заставил его совершить»
06 Янв 2017 06:45

Александр Слусарь: «Пынтя признал перед Плахотнюком свою вину за преступления, которые тот же Плахотнюк заставил его совершить»

Бывший первый заместитель прокурора Андрей Пынтя признал свою вину за совершение преступления, которые олигарх Владимир Плахотнюк заставил его совершить.

Нон-стоп