Александр Слусарь: «Антиолигархическим партиям следует объединить усилия, подписать совместный антиолигархический пакт и мобилизовать общество на борьбу с этим криминальным режимом»

Александр Слусарь: «Антиолигархическим партиям следует объединить усилия, подписать совместный антиолигархический пакт и мобилизовать общество на борьбу с этим криминальным режимом»
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 09.01.2017 14:32
Уважаемые граждане!

Я хочу ещё раз обратиться к тем, кто ещё не понял планов Плахотнюка на будущее. Тех, кто считает его великим бизнесменом, менеджером и реформатором, я хочу попросить показать хоть одно его предприятие по производству чего-либо. Трафик наших девушек, рейдерские захваты прибыльного бизнеса, приватизация за бесценок государственной собственности, контроль над денежными потоками государственных предприятий, вывод денег из страны посредством мошеннических схем - вот суть его бизнеса. Также прошу показать хоть одну реформу, которую провели за 7 лет представители демократической партии хотя бы в одной области.

Напомню всем, что всё это время они непрерывно контролировали министерства экономики, социальной защиты, строительства и регионального развития информационных технологий и культуры, а также с некоторыми перерывами - Министерство транспорта.

Ну и чем они запомнились?

Проведением операции по потери государством контроля над Banca de Econimii (вся процедура была проведена Агентством по разгосударствлению при министерстве экономики). Постановлениями правительства о выделении государственных гарантий для покрытия кражи миллиардов, которые активно продвигал в 2014 году Канду и в 2015 Бриде. Передачей в концессию на кабальных условиях кишинёвского Аэропорта (контракт от начала до конца готовило Министерство экономики). Доведением до фактического банкротства системы Социального страхования. Я уже молчу про борьбу с коррупцией и реформированием юстиции в условиях, когда и Прокуратура и Центр по борьбе с коррупцией официально контролировались демократической партией, а судебная система - неофициально Плахотнюком...

Здесь ситуация абсолютно катастрофическая. И теперь кто-то наивно надеется, что тот, кто планомерно захватывал и разорял государство, начнёт его вдруг реформировать, сажая при этом в тюрьму тех, кого он подкупом и шантажом заставил работать на себя.

Поверьте мне, у Плахотнюка другие планы. Его режим может существовать только в условиях геополитического противостояния. Для этого всегда внутри страны должна существовать мощная, якобы пророссийская сила, для которой приоритетами будут не проблемы украденных миллиардов, борьба с коррупцией и бедностью, реформа юстиции, создание рабочих мест, воссоединение сотен тысяч семей, а мифическая интеграция в Евразийский союз, аннулирование Соглашения об ассоциации с ЕС (которое реально ничем нам не мешает для нормальных отношений с Россией), укрепление государственности (в захваченном государстве) и стерильная и символическая борьба с унионизмом.

Такую силу представляет и возглавляет Додон. Нынешний режим, который 7 лет прикрывался европейской идеей, сильно облегчает ему жизнь. Время от времени Додон для расширения электоральной базы поднимает и социально-экономические проблемы, но делает это очень непоследовательно и крайне осторожно, чтобы не потревожить сильно Плахотнюка. Проще же менять флаги, буквы на сайте президентуры, возлагать цветы к памятнику тех, кого половина страны считает сепаратистами и наёмниками, или отобрать гражданство у бывшего президента Румынии (который в то же время является яростным критиком Плахотнюка).

А вот отменить декрет о назначении Харунжена, затронуть в Приднестровье вопрос о криминальной схеме по закупки электроэнергии, потребовать с первого же дня международной помощи для расследования кражи миллиардов, выйти с инициативой демонополизации медийного рынка или заявить о недопустимости политических репрессий, в том числе и против представителей партии, которая тебя поддержала на выборах - тут президент молчит. 

Кто выигрывает от таких действий?

Россия, Румыния, США? Нет! Геополитическое противостояние - это лучшая ситуация для Плахотнюка. Для улучшения этих позиций ему не хватает другого сильного полюса. Если драться стенкой на стенку, так нужна другая крепкая стенка. Для этого нужно создать мощное якобы унионистское движение. Неважно, что унионистскую идею нельзя реализовать в ближайшее время. Не нужно, чтобы разумные и образованные унионисты боролись с бедностью, коррупцией и воровством в Молдове, которые олицетворяет режим Плахотнюка. Слишком много этих унионистов сейчас в составе Платформы ДА и PAS, которые пытаются консолидировать общество, вне зависимости от этнической принадлежности и геополитической ориентации. Нужно другое, исключительно унионистское движение во главе с Шалару, которое будет поддерживать геополитическое противостояние в стране и жёстко реагировать на каждый чих Додона против Румынии, румынского языка, истории румын или Европейского союза и выходить на специальные марши. Вот это кайф для Плахотнюка. Он ведь всегда будет над схваткой.

Гарант стабильности. Центрист и европейский молдовенист. И всё это время можно не проводить реформы, воровать дальше остатки активов молдавской экономики и усиливать собственный авторитарный режим как объяснение для запада, что это есть единственный способ поддержки европейского курса в Молдове.

Вы спросите, как долго это будет продолжаться? Ответ простой. Пока он всё не украдёт и экономика не войдёт в коллапс. Возможно, перед этим он сделает кульбит и из проевропейца превратится в ярого сторонника сближения с Россией. Благо, российское гражданство и полное отсутствие всяких принципов позволяет этому мафиози сделать такой шаг. После полного ограбления Молдовы он уедет, а страна погрузится в хаос с непредсказуемыми последствиями.

Что ему сейчас ещё мешает реализовать полностью свой план? Только реальная антиолигархическая оппозиция, прежде всего Платформа ДА, PAS и "Наша партия", которые как могут пытаются уйти от геополитического противостояния и сосредоточиться на социально-экономических проблемах страны и борьбе с коррупцией. Вот поэтому с помощью манипулирования, шантажа, коррупции и репрессий Плахотнюк сейчас пытается раздробить эти силы.

Что нужно делать этим силам и другим антиолигархическим партиям?

Постараться объединить усилия, подписать совместный антиолигархический пакт и мобилизовать общество на борьбу с этим криминальным режимом, отбросив сейчас все геополитические противоречия. Нужно добиться досрочных парламентских выборов, на которые каждая антиолигархическая партия пойдёт самостоятельно, но имея договор о ненападении и сосредоточении всей критики против нынешней клептократической власти. В новом парламенте нужно будет создавать антиолигархическую и прореформаторскую коалицию, которая будет минимально заниматься геополитикой и максимально освобождением и реформированием государства в интересах всех граждан.

Александр Слусарь 

Новости по теме

Нон-стоп