Координатор попался! // Статья Вала Бутнару

Координатор попался! // Статья Вала Бутнару
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 23.12.2016 07:09
Размышляя над потенциальным рейтингом новостей 2016 года, я задался вопросом: а какой материал заслуживает звания «Новость года»?Может, о 10-ти условиях, выдвинутых Платформой DA так называемому президенту Додону, которые он должен выполнить не позднее десяти дней после инаугурации? Почему бы и нет? Тем более учитывая тот факт, что было объявлено о возобновлении акций протеста, если Додон не отреагирует.
 
Или, может, первого места в рейтинге заслуживает новость о том, как глава Делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола, посетив благотворительную ярмарку, отказался покупать товары фонда Эдельвейс, принадлежащего мафиози Владимиру Плахотнюку? Разве такой заголовок не достоин первой страницы любой газеты мира? Достоин, тем более что гражданское общество бросилось защищать посла от нападок холдинга «Геббельс ТВ».
 
А разоблачения, сделанные главой армянской общины о Косте «Борсетке», который обусловил освобождение ее сына из заключения получением заявления киллера Проки о том, что он не знает Плахотнюка и последний не заказывал убийство банкира Горбунцова? Суперновость о суперпреступном режиме!
 
А голосование в первом чтении по проекту закона о налоговой амнистии всех воров? Как такой новости не попасть в ТОП? Особенно если учитывать тот факт, что после мощных протестов гражданского общества мальчик на побегушках Сергей Сырбу высокомерно заявил, что этот закон может быть только «усовершенствован», но не отменен. Хотя после всего этого фин Канду был вынужден вполголоса сказать, что во втором чтении закон будет принят только после консультации с внешними партнерами – ВБ, МВФ и др.
 
А как насчет слабоумного заявления так называемого президента Додона о войне на Днестре? Ему в голову пришла идея извиниться перед сепаратистским режимом за развязывание конфликта. Надо понимать, что в партии социалистов не нашлось ни одного врача, который бы объяснил ему, что конфликт был спровоцирован Россией, это признал сам Лукьянов. В единственной извилине Додона появилась еще одна идея. Он считает, что предоставление румынским государством учебных стипендий означает румынизацию представителей нашей молодежи, которые являются румынами от рождения. Это было бы личной медицинской проблемой человека, если бы он не просил Россию более решительно вмешаться в «решение проблемы». Вот это уже пахнет тюрьмой.
 
Я думаю, что появится еще много новостей, которые могли бы претендовать на первое место в рейтинге 2016 года. Однако в последние дни года случилось то, что окончательно убило мое восприятие и видение рейтинга, который я пытаюсь составить. Меня потрясла новость про парня, который, находясь на центральном рынке Кишинева, попытался закурить сигарету. Вы не знаете, о чем идет речь? Короче говоря, гражданину захотелось покурить на открытом воздухе в общественном месте. Двое рослых полицейских оперативно отреагировали и сбили его с ног, у курильщика из носа и рта полилась кровь. Позже полицейские заявили, что не они избили человека, а он «сам» ударился о тупой предмет.
 
Эта версия кажется довольно правдоподобной. Потом пришел третий слуга закона, надевший наручники на нарушителя общественного порядка. В связи с такой быстрой реакцией полиции я хотел бы выразить благодарность от лица тысяч граждан, которые вдруг почувствовали себя защищенными, охраняемыми именно силами правопорядка.
 
Повалить на землю того или иного вора миллиардов, возможно, Координатора мафии или мошенника, который не может объяснить происхождение имущества, полученного за счет хищений и рейдерских захватов, под корень срубить зло, если присмотреться, значит, сделать первый шаг на пути борьбы с мафией, коррупцией и нищетой.

В заключение отмечу, что текущий год заканчивается апофеозными нотами, а наступающий подает хорошие знаки!
 
Вал Бутнару

Нон-стоп