Фиаско Филата, Лупу, Гимпу и Урекяна в большой политике; Что случилось с теми четырьмя мушкетерами, которые в 2009-м отправлялись покорять Европу // Комментарий

Фиаско Филата, Лупу, Гимпу и Урекяна в большой политике; Что случилось с теми четырьмя мушкетерами, которые в 2009-м отправлялись покорять Европу // Комментарий
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 14.12.2016 12:26
В 2009 году, после более восьми лет коммунистического правления, четыре политических лидера (Филат – ЛДПМ, Михай Гимпу — ЛП, Мариан Лупу — ДП и Серафим Урекян — АНМ), создали Альянс за европейскую интеграцию, главной целью которой была — интеграции РМ в ЕС. Ни один из них не мог знать, на том этапе, чем закончится их политическое приключение, которое, казалось таким многообещающим в самом начале, комментирует писатель и журналист Игорь Волницкий.

Первым пал Серафима Урекян. Через год после досрочных парламентских выборов от 28 ноября 2010 года, его формирование окажется вне парламента, а в начале 2011 г. – «исчезнет», будучи поглощенной ЛДПМ Влада Филата. Серафим Урекян выбыл из большой политической игры, а в качестве утешительного приза ему досталась должность главы Счетной палаты РМ, которую он исполнял до 29 июля 2016 г. Единственная попытка вернуться в большую политическую игру (выборы генерального примара мун. Кишинев в июне 2015 г.) — не удалась, так что теперь он находится в состоянии полной неопределенности, периодически создавая впечатление, что может вернуться, но как именно — еще не знает

Вторым пал Влад Филат. Сегодня совершенно очевидно, что Влад Филат проиграл из-за своей ошибки. В 2013 г. у него был шанс спровоцировать досрочные парламентские выборы и рассчитаться со всеми своими политическими оппонентами с одного размаха. Он предпочел, однако, отдаться в руки Юрия Лянкэ и Влада Плахотнюка. Первый – его предал (это сугубо мое личное мнение), а второй – отправил его в тюрьму (это опять-таки мое личное мнение). Падение Влада Филата означало  и падение ЛДПМ – партии, которую он создал в 2007 г. и которой руководил до 2016 г.

Третьим пал Михай Гимпу, а его падение началось в январе 2016 года, когда он согласился стать частью правящей коалиции, наряду с ДП и двумя группами перебежчиков (бывшие коммунисты и бывшие либерал-демократы). Как  и Юрия Рошку, электорат Михая Гимпу не простил его за соответствующий политический альянс, и таким образом ЛП драматически пала в части рейтинга, это подтвердилось и малым количеством набранных голосов на президентских выборах.

Четвертым пал Мариан Лупу. Это произошло на прошедших выходных, когда лидер ДПМ (предположительно) подал в отставку. На самом деле, Мариан Лупу давно выбыл из большой политической игры — еще в 2013 году, когда он был уволен с поста спикера, если не раньше. В последние годы, хотя его партия и имела возможность продвинуть его на другие важные государственные посты, она этого не сделала. Почему? Я думаю, мы все знаем ответ.

С отставкой Мариан Лупу в прошедшие выходные, мы можем констатировать, что состоялся закат эпохи в  молдавской политике — эпохи четырех мушкетеров, которые в 2009 году отправились покорять Европу. Европу они до сих пор не покорили, но пришли к тому, к чему пришли.

С субботы в молдавской политике началась новая эпоха. Может быть, еще не так много людей понимают это, но она началась. Какими будут ее характеристики – я думаю, мы узнаем еще до конца этого года. Как она будет называться? Называйте, как хотите, так как от этого сущность не изменится.


Источник: Tribuna

Новости по теме

Нон-стоп