В Португалии скончался бывший президент страны Мариу Соареш

В Португалии скончался бывший президент страны Мариу Соареш
Источник: www.agerpres.ro Фото: EPA 07.01.2017 18:56
Бывший президент Португалии Мариу Соареш скончался на 93-м году жизни. 13 декабря он был помещен в реанимационное отделение больницы Красного Креста в Лиссабоне.

Признанный «отцом демократии» в Португалии Соареш трижды становился премьер-министром страны. Он был президентом в 1986–1996 годах.

Он родился в 1924 году во время Первой Португальской республики, в которой в 1926 году был установлен авторитарный режим. В молодости Соареша часто арестовывали за политическую деятельность. Он работал адвокатом и защищал политических заключенных. В 1970 году он покинул страну и вернулся в 1973-м, после «Революции гвоздик».

Он являлся основателем Социалистической партии Португалии. Соареш считается основоположником демократии в стране.

Соареш вел активный образ жизни до глубокой старости. Он яростно осуждал жесткие меры экономии, введенные бывшим правоцентристским правительством в рамках пакета помощи, оказанной ЕС и МВФ в 2011-2014 гг.  

После смерти супруги Марии Баррозо в июле 2015 года, Соареш постепенно покинул публичную жизнь. В июле, на мероприятии, проведенным социалистским правительством в его честь,  он был настолько слаб, что даже не выступил на церемонии.

В последний раз он появлялся на публике в сентябре 2016 года. Бывшему президенту Португалии 7 декабря исполнилось 92 года, а 13 декабря он впал в кому и был госпитализирован в больницу Красного Креста в Лиссабоне.

Нон-стоп